IT мысли 56: Неожиданные взгляды

— Странный маркетинг WiMax
— I saw Philip Kotler
— Сериалы возвращаются
— N97, серия 2 — возвращение iPhone
— Push с разных сторон
— Комментируйте, real-time комментируйте.

Comments

  1. espro says

    Спасибо за интересный подкаст, очень порадовала длительность… нет, серьёзно, я люблю длинные подкасты 🙂

    На счёт push-mail: оно конечно неудобно когда в день приходит по 2050100 имейлов, но когда их количество не превышает ~10 — то очень удобно. Особенно если это нотификации о приходе сообщения в какой-либо социальной сети. А если у обоих людей айфоны и настроен push, то никаких ммссмс и в помине не надо.

    Это конечно моё скромное мнение.

    Ещё раз спасибо за подкаст 🙂

  2. Gray says

    Спасибо.
    По поводу push — мне очень тяжело представить себе человека, который
    знает про push, но которому приходит всего 10 писем в день. Но,
    собственно, идея не в количестве, а в самой идее — ну не надо в
    большинстве случаев читать письма в момент прихода.

  3. Dmitry Boyko says

    К первой теме. Еще у Киевстара есть 3G. Пруфлинк http://www.kyivstar.ua/personal/prepaid/services/3g/
    По поводу функционала, нужного в телефоне, вы практически точно описали функционал обычного телефона, от той же Нокии. Забавно не смотря на то, что я отчетливо понимаю что вам его не хватит.

  4. Gray says

    У Киевстара нет 3G, он использует сеть Утела, как и Билайн.
    По поводу функционала — пардон, вопрос был не в наличии функции, а в
    возможности ее удобно и быстро использовать.

  5. cydemon says

    Комментирую первый раз,хотя подкасты слушаю уже около года. Сергей,огромное Вам спасибо =).Подкасты у Вас чудесные.Есть в них что то этакое.
     По теме. Когда в твиттере Вы писали с семинара Котлера проскальзывала такая фраза-Вчера ibm,сегодня микрософт,завтра линукс. На сколько она соответствует реальности,как думайте?
     Вопрос на тему айфона. Почему телефон с достаточно обычными характеристиками стал так популярен? Все применяемые в нем технологии были известны и использовались. Я думаю что потихоньку приходит время очеловечивания того,чего наизобретали и именно человечность айфона-фишка,на которой он выехал так далеко.

  6. Gray says

    Про линукс — совершенно так не думаю. Это просто мем, скорее всего.
    Про iPhone — не человечность, а юзабилити. Вот я попользовался Нокией
    и буквально в шоке — сколько всего надо нажать, чтобы позвонить, чтобы
    контакт найти и так далее.
    К слову сказать, у меня создалось ощущение, что задачи юзабилити
    как-то второстепенны для большинства телефонных производителей не в
    США. А как раз в США почему-то прорастают правильные интерфейсы —
    старая PalmOS с принципом трех кликов и вот iPhone с очень жесткими
    принципами и требованиями к сторонним программам. Более чем уверен,
    что Opera mini просто не пройдет проверку в AppStore из-за того, что
    ломает логику системного интерфейса — на Симбиане привычные пункты
    интерфейса в ней просто отсутствуют.

  7. cydemon says

    спасибо за ответ. Продолжая тему:  Возможно ли,по вашему мнению,применение принципов appstore к большим компьютерам? То есть контроль программ на юзабилити и на логику интерфейса?  Что то вроде репозиториев в линуксе,но с серьезным контролем.

  8. Konstantin says

    Сергей, не разрешайте ведущим Радио-Т произносить имя нашего города, как «ОдЭсса», мы, все же, в Одессе живем.
    Спасибо за свежий выпуск подкаста и ответ на мой комментарий по поводу пуша от gmail. Однако, не совсем понимаю, почему Вы отказываетесь признавать пуш для имейла. А если получать почту мгновенно — огромное преимущество для работы? А если запоздание в ее чтение грозит потерей денег?  тут же тоже по разному бывает.
    Жаль только, что пуш очень сильно «кушает» батарею. И интересно, как с этим дела обстоят на блэкбери. Расскажете?

    Еще такой вопрос: у Вас айфон джейбрейкнутый? Если 2g — тут все понятно, конечно взломанный. А если официальный 3g, который сеть и так ловит, стали бы ломать ради получения отчетов о доставке смс, и возможности передачи файлов по блютуз (которые можно сделать через Cydia)

  9. Konstantin says

    Сергей, не разрешайте ведущим Радио-Т произносить имя нашего города, как «ОдЭсса», мы, все же, в Одессе живем.
    Спасибо за свежий выпуск подкаста и ответ на мой комментарий по поводу пуша от gmail. Однако, не совсем понимаю, почему Вы отказываетесь признавать пуш для имейла. А если получать почту мгновенно — огромное преимущество для работы? А если запоздание в ее чтение грозит потерей денег?  тут же тоже по разному бывает.
    Жаль только, что пуш очень сильно «кушает» батарею. И интересно, как с этим дела обстоят на блэкбери. Расскажете?

    Еще такой вопрос: у Вас айфон джейбрейкнутый? Если 2g — тут все понятно, конечно взломанный. А если официальный 3g, который сеть и так ловит, стали бы ломать ради получения отчетов о доставке смс, и возможности передачи файлов по блютуз (которые можно сделать через Cydia)

  10. Андрей Харланов says

    Знаю, как приятно получать комментарии, поэтому следую просьбе в конце подкаста и оставляю простой комментарий с благодарностью. Спасибо, мне было интересно.

  11. Konstantin says

    как же не кушает? в айфоне точно быстрее садится батарея, т.к., насколько я понял, чтобы сервер имел возможность отправить на телефон что-либо, телефон постоянно держит с сервером интернет соединение, с очень большим тайм-аутом.

  12. Gray says

    К сожалению, это не так. Единственные, кому удалось приемлемо реализовать push (то есть безболезненно для времени жизни устройства) — это Blackberry, но они используют сигнализацию через GSM-сеть, собственно, поэтому это решение требует поддержки оператором.
    В остальном поддержка push требует постоянного дата-соединения с сетью и это сильно истощает батарею.

  13. Gray says

    Нет. AppStore — это единственное место распространение, только поэтому там возможен такой контроль. Даже если брать линукс — репозиториев для каждого дистрибутива валом, знай только как подключить.
    Впрочем, у Apple есть гайдлайны относительно проектирования интерфейсов пользовательских программ. И в целом именно поэтому средняя программа под MacOS красивее и удобнее средней программы под Windows.

  14. Gray says

    iPhone у меня официальный, но заниматься хаками, которые нарушают стабильность системы, я не собираюсь. Кстати, на предыдущем 2G только для разлочки делал джейлбрейк, все программы были официальные.

  15. Konstantin says

    ок, есть тогда такой вопрос. я вполне понимаю, почему на айфоне по умолчанию закрыта возможность передавать файлы по блютуз (эплстор получал бы меньше прибыли, да и просто нарушение лицензионных условий, и т.д.), но почему по умолчанию нет отчетов о доставке? есть ли об этом официальная версия от apple?

  16. Gray says

    Мы с вами в равном положении относительно официальной позиции Apple и
    непонятно, почему вы у меня об этом спрашиваете.
    Что касается отчетов о доставке — это что, нечто, что есть на каждом
    другом телефоне? Я действительно не знаю — они правда так необходимы?
    Ни разу не пользовался. Впрочем, и смс особо не рассылаю.

  17. Sergey Bolisov says

    Если бы я не знал, что Вы — это Вы, я бы мог подумать, что это сообщение написал школьник, т.к. обычно такая логика у них.
    🙂  Извиняюсь, если задел, спасибо за подкасты. Насчет Push’а согласен.

  18. SckraT says

    Спасибо за подкаст. Почти час слушал с удовольствием и ни разу не заскучал, так что вы зря загоняете себя в рамки. Очень понравилась тема про N97 vs. iPhone.

    Буду ждать дальнейших выпусков, сколько бы не пришлось 🙂

  19. Konstantin says

    Спрашиваю у Вас потому, что Вы специалист в IT сфере. Тем более, что я пользуюсь айфоном совсем недавно.
    отчеты о доставке смс есть во всех телефонах (по крайней мере самых известных производителей), и да, они действительно очень нужны

  20. Arwy says

    Большое спасибо за подкаст. Вас всегда слушать очень интересно, потому что вы так спокойно, размеренно и понятно обо всем рассказываете. Прямо создается какой-то эффект присутствия, как-будто вы разговариваете с каждым конкретным слушателем. Кроме того, разговор получается очень содержательным. Приятно также осозновать, что мои мысли созвучны с вашими. Я ненадолго попробовала Push, и он мне не понравился. Не вижу в этой технологии смысла. Даже если мне прийдет уведомление о новом письме сразу же после отправки, читать-то его я буду всё равно потом вместе с остальными письмами, когда буду разбирать почту. Это только отвлекает и очень сильно съедает батарейку.  
     
    По поводу iPhone, когда им пользуешься много и долго, знаешь все его недостатки на перечет, и всё равно невозможно пользоваться ничем другим. Телефон как наркотик. 🙂

Добавить комментарий